JavaScript não suportado

 

Projeto Copa Saudável chega até setores do Prédio Central

O Projeto Copa Saudável foi implementado, nesta quarta-feira (02/08), entre os profissionais dos setores administrativos sediados no Prédio Central da UFRPE. Com o objetivo de incluir hábitos alimentares saudáveis durante a rotina de trabalho, a iniciativa do Departamento de Qualidade de Vida (DQV) busca sensibilizar as equipes para o consumo de frutas, legumes e verduras ao longo do dia. O encontro foi realizado na Coordenadoria de Comunicação Social (CCS) e contou com a participação de servidores e terceirizados.

[caption align="right"][[{"fid":"3132","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":253,"width":450,"class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]][/caption]

“Nossa equipe já vinha discutindo medidas para uma alimentação mais saudável, como a retirada de açúcar no café e a diminuição no consumo de bolachas. Ao nos tornarmos parceiros do Projeto Copa Saudável, solicitamos que ele fosse implementado por aqui o quanto antes”, destacou Renata Sá Carneiro, coordenadora de Comunicação Social da UFRPE.

Com o agendamento feito junto ao DQV, os profissionais dos diversos setores foram convidados para que entrassem juntos nesse desafio. Estiveram presentes no encontro servidores da CCS, Coordenação de Acompanhamento e Monitoramento de Egressos (Came), Ouvidoria, Núcleo de Relações Institucionais e Convênios (Nuric), Secretaria Geral dos Conselhos Superiores, além de funcionários das empresas prestadoras de serviços.

A proposta do Copa Saudável é sensibilizar para a adoção de dois novos hábitos ao longo da rotina de trabalho. O primeiro é a inclusão de uma fruta no horário dos lanches: uma pela manhã e outra à tarde, a fim de favorecer a ingestão de nutrientes e vitaminas e reduzir o apetite nos horários das refeições. O segundo hábito refere-se ao aumento no consumo de legumes e hortaliças durante o almoço, no intervalo entre os turnos de trabalho.

Na fase de elaboração do projeto, foi constatado que boa parte dos lanches e alimentos consumidos pelos servidores nas copas da UFRPE são pouco nutritivos e ricos em açúcar, o que aumenta riscos de obesidade, doenças cardiovasculares e a diabetes, entre outras enfermidades. Café e bolacha são quase onipresentes, alimentos ricos em açúcares e em gorduras saturadas, e pobres em nutrientes e vitaminas.

Presente ao encontro, a ouvidora geral da UFRPE, Denise Siqueira, destacou a importância da iniciativa. “É um projeto providente e necessário, pois nem sempre cuidamos da nossa alimentação e da nossa saúde da melhor forma”, ressaltou. “Como sou um pouco dispersa, esse esforço em grupo ajuda muito nessa motivação”.

[caption align="right"][[{"fid":"3133","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":253,"width":450,"class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]][/caption]

Na prática, as copeiras e copeiros dos setores administrativos ficarão responsáveis pela higienização das frutas e pela preparação da salada de hortaliças e verduras no almoço. Esses profissionais são sensibilizados pela equipe do Copa Saudável para contribuírem com a construção dessa nova rotina alimentar. Os servidores devem se organizar para a aquisição de alimentos: ou fazem uma vaquinha para a compra em conjunto, ou entregam as frutas, verduras e hortaliças diretamente para as copeiras e copeiros.

“Praticamente trouxeram tudo pronto, super organizado para ser implementado aqui por nós. O projeto é bem interessante e viável, principalmente porque passamos o dia todo no trabalho. Foi arretado!”, enfatizou Dalton Araújo, diretor do Núcleo de Relações Institucionais e Convênios (Nuric).

A implementação do Copa Saudável no Prédio Central foi realizada pela nutricionista Carolina Mello, do DQV, coordenadora da iniciativa. Na ocasião, ela apresentou o projeto por meio de vídeo e projeção de slides. Os profissionais tiveram peso, altura e circunferência abdominal medidos, para que sejam comparadas no intervalo de seis meses, na volta da equipe do DQV aos setores. Além de sensibilizar os servidores, ela realizou uma capacitação com o copeiro João Batista, sobre a higienização dos alimentos e sobre como ele poderá contribuir com a realização da iniciativa. “Fico feliz em poder ajudar”, disse o copeiro, que também vai participar do projeto como usuário das novas medidas.

Além da implantação do Copa Saudável, o encontro serviu também para fortalecer os vínculos profissionais e pessoais entre os setores administrativos. “Vejo pelo menos dois pontos muito positivos. O primeiro é que juntos podemos interagir, nos ajudar nesse propósito da mudança de hábitos alimentares. O segundo é esse relacionamento entre os colegas, que nem sempre ocorre nas nossas rotinas de trabalho”, apontou Vera Lúcia de Souza, gestora da Came.

[caption align="right"][[{"fid":"3134","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":253,"width":450,"class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]][/caption]

Os setores que tiverem interesse em adotar o Projeto Copa Saudável devem entrar em contato com o Departamento de Qualidade de Vida e fazer a solicitação. 

Informações: 3320 6154.

Confira abaixo algumas imagens sobre o lançamento do Projeto Copa Saudável.

.

[[{"fid":"3135","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":720,"width":1280,"class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]]

[[{"fid":"3137","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":721,"width":1280,"style":"background-color: transparent; font-size: 13.008px;","class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]]

[[{"fid":"3139","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":721,"width":1280,"class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]]

[[{"fid":"3140","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":721,"width":1280,"class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]]

[[{"fid":"3141","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"","field_file_image_title_text[und][0][value]":""},"type":"media","link_text":null,"attributes":{"height":721,"width":1280,"class":"panopoly-image-original media-element file-default"}}]]