promosyon canta adapromosyon.net promosyonbank.com promosyon
UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco twitter takipci arttirma Yozgat Haber instagram takipci satin al Autostation Marktplaats

Ensino Tcnico

COLGIO AGRCOLA DOM AGOSTINHO IKAS - CODAI

O Colgio Agrcola Dom Agostinho Ikas um rgo suplementar da Universidade Federal Rural de Pernambuco, voltado para educao profissional e de nvel mdio. Localizado na cidade de So Loureno da Mata, o Codai oferece cursos regulares de Ensino Mdio e de Ensino Tcnico, tanto presenciais quanto na modalidade Ensino a Distncia (EAD). H ainda o Ps-Tcnico com Especializao em Cana-de acar.

A histria do Codai diretamente ligada s origens da Universidade. Originado em 1936, com a fundao do Aprendizado Agrcola de Pacas, em Vitria de Santo Anto, foi transferido dois anos depois para o Engenho de So Bento, onde havia funcionado a Escola de Agronomia de Pernambuco, ncleo inicial da UFRPE. J sob o nome de Escola Agrotcnica de So Loureno da Mata, foi incorporado Universidade em 1957 e foi novamente renomeado dez anos depois, em homenagem a um antigo monge beneditino que havia ensinado na escola, passando a chamar-se Colgio Agrcola Dom Agostinho Ikas.

Hoje o Codai utiliza a estrutura das Estaes Experimentais de Cana-de-acar e de Pequenos animais de Carpina, alm do Campus sede de Dois Irmos e das Bases Experimentais do IPA para a realizao de aulas prticas. Tambm utiliza a grande rea do Campus Senador Jos Ermrio de Moraes, em Tima.

Campus Senador Jos Ermrio de Moraes - Tem 34,70 ha, localizado em Tima , municpio de So Loureno da Mata-PE. Apresenta as seguintes instalaes: aude e casa de bomba; reservatrio com capacidade de 300.000L; avirio para 5.000 aves de corte; aprisco para 20 caprinos; laboratrio de agroindstria com trs unidades (processamento de vegetais, carnes e leite e derivados); duas salas de aula; unidade de apoio /depsito; unidade produtiva de agricultura (horta, banana, maracuj, outras); alojamento para 24 alunos internos. Na infraestrutura, h regularizao das estradas, iluminao e fornecimento de gua no campo, construo de uma guarita.


O Codai fica na Avenida Doutor Francisco Correia, nmero 643 So Loureno da Mata Telefone (81) 3525.0175

Site: http://www.codai.ufrpe.br/novosite/

E-mail:diretoria@codai.ufrpe.br

CURSOS PRESENCIAIS

Curso Tcnico em Agropecuria

O curso tcnico em Agropecuria, modalidade Ps-Mdio, destinado alunos que j concluram ou esto no ltimo ano do 2 grau, oferecido no Colgio Agrcola Dom Agostinho Ikas desde 1986.

Com durao de quatro semestres, alm de 400 horas de estgio supervisionado, funciona em turno nico (manh ou tarde).

A admisso de novos alunos se d duas vezes por ano, por meio de teste de seleo com inscries em maio/julho e em novembro/dezembro.


Curso Tcnico de Administrao Empresarial e Marketing

O Curso de Administrao Empresariale Marketing est estruturado em dois perodos semestrais com 500 horas/aula cada. De acordo com o planejamento, o curso em turno nico, pela manh ou tarde, tendo o aluno a oportunidade de realizar estgio obrigatrio, com 160 horas, que poder ser iniciado a partir da concluso do segundo perodo.

Cada perodo do curso est dividido em dois mdulos. O primeiro perodo inclui o Mdulo 1 Planejamento Organizacional (com as disciplinas Fundamentos de Administrao; Pesquisa e Estudo da Vocao Econmica e Mercadolgica; Modelo de Planejamento Estratgico das Organizaes; Estratgias de Comunicao; Mdia e de Marketing e Informtica Bsica) e o Mdulo II Planejamento dos Processos e Operacionalizao da Gesto Administrativa na Empresa (com as disciplinas Planejamento dos Ciclos de Recursos Humanos; Planejamento dos Ciclos Tributrios, Contbil e Financeiro; Planejamento dos Ciclos de Recursos Material, Patrimonial e de Seguro e Planejamento de Sade Ocupacional, Ambiental e Segurana no Trabalho).

O segundo perodo abrange os Mdulos III Planejamento dos Processos e Operacionalizao de Gesto em Marketing (com as disciplinas Fundamentos de Marketing; Planejamento Estratgico do Mix-Marketing; Fundamentos das Relaes Interpessoais e Comportamento do Consumidor e Etapas do Desenvolvimento da Ao em Marketing) e IV Controle e Avaliao dos Ciclos de Gesto Empresarial (com as disciplinas Desenvolvimento e Gesto das Atividades Administrativas, de Produo, Servios e Informaes na Empresa; Desenvolvimento de Atividades de Gesto em Recursos Humanos, Contbil, Finanas, Tributao, Material, Patrimonial e de Seguros e Desenvolvimento das Atividades de Controle e Anlise de Resultados de Gesto Administrativa e de Gesto em Marketing).

Perfil dos tcnicos em Administrao Empresarial e Marketing egressos  - O perfil dos egressos do curso est de acordo com as competncias profissionais gerais do tcnico da rea de Gesto, estabelecidas na Resoluo nmero 04/99, do Ministrio da Educao. De acordo com o documento, as competncias so as seguintes:

Identificar e interpretar as diretrizes do planejamento estratgico, do planejamento ttico e do plano diretor aplicveis Gesto Empresarial;

Identificar as estruturas oramentrias e societrias das organizaes e relacion-las com os processos de Gesto especficos;

Interpretar resultados de estudo de mercado, econmico ou tecnologico utilizando-os no processo de Gesto;

Utilizar os instrumentos de planejamento, bem como executar, controlar e avaliar os procedimentos dos ciclos; De pessoal;
De recursos materiais; Tributrio; Financeiro; Contbil; De patrimnio;
Dos seguros;  Da produo; Dos sistemas de informao; Do mix de marketing; Identificar as estruturas e formular estratgias de planejamento de marketing, armazenamento e distribuio fsica de produtos; Identificar e interpretar a legislao que regula os ciclos de Gesto Empresarial e Marketing; Caracterizar as linguagens das diferentes mdias e suas interrelaes; Utilizar a tecnologia disponvel na pesquisa de produtos e no desenvolvimento das atividades da rea de marketing; Aplicar princpios, estratgias e ferramentas de gesto no trabalho autnomo ou nas organizaes empresariais
Identificar as caractersticas e necessidade do cliente, empregando vocabulrio tcnico, especfico, na comunicao com os diversos profissionais.

Curso Tcnico em Alimentos

O plano de Curso em conformidade  com  a  Resoluo  n   0495/2007 do Conselho  Universitrio  implantado  no  primeiro  semestre  de  2009.
O Curso  est estruturado  em  quatro perodos  com uma carga horria total de 1230  horas  e  com  Estgio  Supervisionado  Obrigatrio  de  200h, totalizando 1430h.

CURSOS DE ENSINO A DISTNCIA

Tcnico em Alimentos

Em conformidade com a resoluo n494/2007 do Conselho Universitrio implantado no primeiro semestre de 2009. O Curso est estruturado em quatro perodos com uma carga horria total de 1230h. Tem como objetivo promover a formao profissional competentes na rea de controle de qualidade e processamento de alimentos.  O Curso est voltado a pessoas e profissionais interessados na rea industrial, processamento de alimentos de origem animal e vegetal, bebidas, panificao e controle de qualidade de alimentos. Tem durao de dois anos. Esse curso no envolve preparao de pratos ou gastronomia e sim produtos industriais, como p.e. iogurte, sorvete, queijos, carne/embutidos, doces, pes, outros.

Polos ofertantes: Garanhuns e So Bento do Una / Pesqueira e Bezerros.


Tcnico em Administrao

Tem como objetivo formar profissionais competentes com base nos fundamentos tericos e prticos na rea de gesto e negcios. O concluinte  est apto a  atuar em empresa pblica e privada, nos ramos de comrcio, indstria ou servio, sendo micro, pequeno, mdio ou grande porte. Tem durao de um ano e meio.

Polos ofertantes: Garanhus e So Bento do Una/Goiana e Timbaba/Carpina e Limoeiro.

Tcnico em Acar e lcool

Tem como objetivo formar profissionais competentes com base em fundamentos tericos e prticos na rea de tecnologia de produo de acar e lcool. O concluinte est apto a atuar em Laboratrios de pesquisa, usinas de acar, lcool e seus subprodutos (acar, rapadura, acar mascavo e melao e cachaa), destilarias de lcool, indstrias de bebidas e organizaes que desenvolvem aes extensionistas voltadas para a agroindstria canavieira de base familiar, entre outras. Tem durao de dois anos.

 Polos ofertantes: Cabo, Escada e Palmares. Goiana e Timbaba.

ENSINO MDIO

Com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao (LDB) 9694/96, o ensino tcnico profissional foi desvinculado do Ensino Mdio. Em 1998, a UFRPE instituiu, portanto, o Ensino Mdio na Instituio, no Colgio Agrcola Dom Agostinho Ikas (Codai), rgo vinculado, no municpio de So Loureno da Mata (PE). O Codai j oferecia ensino profissionalizante. Em atendimento a uma demanda da sociedade, o Ministrio da Educao (MEC) sugeriu e discutiu com professores uma proposta para o Ensino Mdio Integrado ao Profissionalizante. Em 2004, esta proposta se transformou no Decreto 5154/2004, que levou grande parte das unidades federativas a oferecerem o Ensino Mdio Integrado ao Profissionalizante. 

O Ensino Mdio tem como objetivo a consolidao e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no Ensino Fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos, alm de oferecer uma preparao bsica para o trabalho e a cidadania. tambm objetivo primordial dessa etapa estudantil a garantia de compreenso dos fundamentos cientficos-tecnolgicos dos processos produtivos, relacionando teoria com a prtica.

O curso de Ensino Mdio dividido em trs sries, em regime anual de turno nico (manh ou tarde).

O ingresso do Ensino Mdio (2 grau) se d uma vez por ano, por meio de teste de seleo com inscries em novembro/dezembro, para alunos concluintes da 8 srie do Ensino Fundamental (1 grau) e com idade at 18 anos.

PS-TCNICO EM AGROPECURIA COM ESPECIALIZAO EM CANA DE-ACAR

O curso Ps-Tcnico em Agropecuria com Especializao em Cana de-Acar foiimplantado na modalidade presencial no Colgio Agrcola Dom Agostinho Ikas (Codai) desde 2008, e est de acordo com as Portarias SEMTEC/MEC N 30, de 23/03/2000, e o seu Plano de Curso obedece ao formato exigido pelo Sistema de Informao da Educao Profissional/Cadastro Nacional de Cursos de Educao Profissional de Nvel Tcnico.

O Curso visa a especializar tcnicos agropecurios no manejo da lavoura canavieira, possibilitando eficincia tcnica na sua profisso, junto s empresas do setor sucro-alcooleiro da Regio Nordeste.

O Curso realizado na Estao Experimental de Cana-de-acar do Carpina (EECAC/UFRPE), que detm forte tradio em pesquisas agroindustriais canavieiras, numa rea cultivada de 256 ha, contando com instalaes laboratoriais, oficinas, auditrio, biblioteca setorial e alojamentos.

A carga-horria do Curso de 450 horas/aulas mais 200 horas/aulas de estgio supervisionado, sendo requisitos para o ingresso ter concludo o Curso Tcnico em Agropecuria e/ou Tcnico Agrcola e participar de processo seletivo. Essa seleo feita por meio de edital publicado atravs dos meios de comunicao, em que constaro o nmero de vagas, perodo e local das inscries, sendo, no momento, ofertadas 25 vagas em turno matutino. Com relao ao processo seletivo, o candidato ao Curso Ps-tcnico em Agropecuria em cana-de-acar, submeter-se- a uma prova escrita de conhecimento tcnico, apresentao de currculo e entrevista.

O corpo docente do Curso composto por professores do Codai, da prpria Estao de Cana-de-Acar da Universidade Federal Rural de Pernambuco e de convidados de rgo pblicos federais e estaduais e de empresas privadas.

O curso composto por 18 mdulos tcnicos relativos lavoura canavieira, que vo desde a fisiologia da cana-de-acar, pedologia do solo, manejo do solo at irrigao, cultivo e colheita da cana-de-acar, alm disso o curso oferece a oportunidades de aulas prticas que so realizadas em visitas agendadas  ao parque industrial do setor sucro-alcooleiro, que inclui usinas, destilarias, etc.

porno kostenlose pornos