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Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) | Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)
Dois Irmãos | Codai | Unidade Acadêmica de Educação a Distância (EAD)

Codai

COLÉGIO AGRÍCOLA DOM AGOSTINHO IKAS - CODAI

O Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas é um órgão suplementar da Universidade Federal Rural de Pernambuco, voltado para educação profissional e de nível médio. Localizado na cidade de São Lourenço da Mata, o Codai oferece cursos regulares de Ensino Médio e de Ensino Técnico, tanto presenciais quanto na modalidade Ensino a Distância (EAD). Há ainda o Pós-Técnico com Especialização em Cana-de açúcar.

A história do Codai é diretamente ligada às origens da Universidade. Originado em 1936, com a fundação do Aprendizado Agrícola de Pacas, em Vitória de Santo Antão, foi transferido dois anos depois para o Engenho de São Bento, onde havia funcionado a Escola de Agronomia de Pernambuco, núcleo inicial da UFRPE. Já sob o nome de Escola Agrotécnica de São Lourenço da Mata, foi incorporado à Universidade em 1957 e foi novamente renomeado dez anos depois, em homenagem a um antigo monge beneditino que havia ensinado na escola, passando a chamar-se Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

Hoje o Codai utiliza a estrutura das Estações Experimentais de Cana-de-açúcar e de Pequenos animais de Carpina, além do Campus sede de Dois Irmãos e das Bases Experimentais do IPA para a realização de aulas práticas. Também utiliza a grande área do Campus Senador José Ermírio de Moraes, em Tiúma.

Campus Senador José Ermírio de Moraes - Tem 34,70 ha, localizado em Tiúma , município de São Lourenço da Mata-PE. Apresenta as seguintes instalações: açude e casa de bomba; reservatório com capacidade de 300.000L; aviário para 5.000 aves de corte; aprisco para 20 caprinos; laboratório de agroindústria com três unidades (processamento de vegetais, carnes e leite e derivados); duas salas de aula; unidade de apoio /depósito; unidade produtiva de agricultura (horta, banana, maracujá, outras); alojamento para 24 alunos internos. Na infraestrutura, há regularização das estradas, iluminação e fornecimento de água no campo, construção de uma guarita.


CURSOS PRESENCIAIS:

Curso Técnico em Agropecuária

O curso técnico em Agropecuária, modalidade Pós-Médio, destinado à alunos que já concluíram ou estão no último ano do 2º grau, é oferecido no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas desde 1986.

Com duração de quatro semestres, além de 400 horas de estágio supervisionado, funciona em turno único (manhã ou tarde).

A admissão de novos alunos se dá duas vezes por ano, por meio de teste de seleção com inscrições em maio/julho e em novembro/dezembro.


Curso de Administração Empresarial e Marketing

O Curso de Administração Empresariale Marketing está estruturado em dois períodos semestrais com 500 horas/aula cada. De acordo com o planejamento, o curso em turno único, pela manhã ou à tarde, tendo o aluno a oportunidade de realizar estágio obrigatório, com 160 horas, que poderá ser iniciado a partir da conclusão do segundo período.

Cada período do curso está dividido em dois módulos. O primeiro período inclui o Módulo 1 – Planejamento Organizacional (com as disciplinas Fundamentos de Administração; Pesquisa e Estudo da Vocação Econômica e Mercadológica; Modelo de Planejamento Estratégico das Organizações; Estratégias de Comunicação; Mídia e de Marketing e Informática Básica) e o Módulo II – Planejamento dos Processos e Operacionalização da Gestão Administrativa na Empresa (com as disciplinas Planejamento dos Ciclos de Recursos Humanos; Planejamento dos Ciclos Tributários, Contábil e Financeiro; Planejamento dos Ciclos de Recursos Material, Patrimonial e de Seguro e Planejamento de Saúde Ocupacional, Ambiental e Segurança no Trabalho).

O segundo período abrange os Módulos III – Planejamento dos Processos e Operacionalização de Gestão em Marketing (com as disciplinas Fundamentos de Marketing; Planejamento Estratégico do Mix-Marketing; Fundamentos das Relações Interpessoais e Comportamento do Consumidor e Etapas do Desenvolvimento da Ação em Marketing) e IV – Controle e Avaliação dos Ciclos de Gestão Empresarial (com as disciplinas Desenvolvimento e Gestão das Atividades Administrativas, de Produção, Serviços e Informações na Empresa; Desenvolvimento de Atividades de Gestão em Recursos Humanos, Contábil, Finanças, Tributação, Material, Patrimonial e de Seguros e Desenvolvimento das Atividades de Controle e Análise de Resultados de Gestão Administrativa e de Gestão em Marketing).

Perfil dos técnicos em Administração Empresarial e Marketing egressos  - O perfil dos egressos do curso está de acordo com as competências profissionais gerais do técnico da área de Gestão, estabelecidas na Resolução número 04/99, do Ministério da Educação. De acordo com o documento, as competências são as seguintes:

Identificar e interpretar as diretrizes do planejamento estratégico, do planejamento tático e do plano diretor aplicáveis à Gestão Empresarial;

Identificar as estruturas orçamentárias e societárias das organizações e relacioná-las com os processos de Gestão específicos;

Interpretar resultados de estudo de mercado, econômico ou tecnologico utilizando-os no processo de Gestão;

Utilizar os instrumentos de planejamento, bem como executar, controlar e avaliar os procedimentos dos ciclos; De pessoal;
De recursos materiais; Tributário; Financeiro; Contábil; De patrimônio;
Dos seguros;  Da produção; Dos sistemas de informação; Do mix de marketing; Identificar as estruturas e formular estratégias de planejamento de marketing, armazenamento e distribuição física de produtos; Identificar e interpretar a legislação que regula os ciclos de Gestão Empresarial e Marketing; Caracterizar as linguagens das diferentes mídias e suas interrelações; Utilizar a tecnologia disponível na pesquisa de produtos e no desenvolvimento das atividades da área de marketing; Aplicar princípios, estratégias e ferramentas de gestão no trabalho autônomo ou nas organizações empresariais
Identificar as características e necessidade do cliente, empregando vocabulário técnico, específico, na comunicação com os diversos profissionais.

Curso Técnico em Alimentos

O plano de Curso em conformidade  com  a  Resolução  nº   0495/2007 do Conselho  Universitário  implantado  no  primeiro  semestre  de  2009.
O Curso  está estruturado  em  quatro períodos  com uma carga horária total de 1230  horas  e  com  Estágio  Supervisionado  Obrigatório  de  200h, totalizando 1430h.

CURSOS DE ENSINO A DISTÂNCIA

Técnico em Alimentos

Em conformidade com a resolução nº494/2007 do Conselho Universitário implantado no primeiro semestre de 2009. O Curso está estruturado em quatro períodos com uma carga horária total de 1230h. Tem como objetivo promover a formação profissional competentes na área de controle de qualidade e processamento de alimentos.  O Curso está voltado a pessoas e profissionais interessados na área industrial, processamento de alimentos de origem animal e vegetal, bebidas, panificação e controle de qualidade de alimentos. Tem duração de dois anos. Esse curso não envolve preparação de pratos ou gastronomia e sim produtos industriais, como p.e. iogurte, sorvete, queijos, carne/embutidos, doces, pães, outros.

Polos ofertantes: Garanhuns e São Bento do Una / Pesqueira e Bezerros.

Técnico em Administração

Tem como objetivo formar profissionais competentes com base nos fundamentos teóricos e práticos na área de gestão e negócios. O concluinte  está apto a  atuar em empresa pública e privada, nos ramos de comércio, indústria ou serviço, sendo micro, pequeno, médio ou grande porte. Tem duração de um ano e meio.

Polos ofertantes: Garanhus e São Bento do Una/Goiana e Timbaúba/Carpina e Limoeiro.

Técnico em Açúcar e Álcool

Tem como objetivo formar profissionais competentes com base em fundamentos teóricos e práticos na área de tecnologia de produção de açúcar e álcool. O concluinte está apto a atuar em Laboratórios de pesquisa, usinas de açúcar, álcool e seus subprodutos (açúcar, rapadura, açúcar mascavo e melaço e cachaça), destilarias de álcool, indústrias de bebidas e organizações que desenvolvem ações extensionistas voltadas para a agroindústria canavieira de base familiar, entre outras. Tem duração de dois anos.

 Polos ofertantes: Cabo, Escada e Palmares. Goiana e Timbaúba.


PÓS-TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA COM ESPECIALIZAÇÃO EM CANA –DE-AÇÚCAR

O curso Pós-Técnico em Agropecuária com Especialização em Cana –de-Açúcar foiimplantado na modalidade presencial no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas (Codai) desde 2008, e está de acordo com as Portarias SEMTEC/MEC Nº 30, de 23/03/2000, e o seu Plano de Curso obedece ao formato exigido pelo Sistema de Informação da Educação Profissional/Cadastro Nacional de Cursos de Educação Profissional de Nível Técnico.

O Curso visa a especializar técnicos agropecuários no manejo da lavoura canavieira, possibilitando eficiência técnica na sua profissão, junto às empresas do setor sucro-alcooleiro da Região Nordeste.

O Curso é realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina (EECAC/UFRPE), que detém forte tradição em pesquisas agroindustriais canavieiras, numa área cultivada de 256 ha, contando com instalações laboratoriais, oficinas, auditório, biblioteca setorial e alojamentos.

A carga-horária do Curso é de 450 horas/aulas mais 200 horas/aulas de estágio supervisionado, sendo requisitos para o ingresso ter concluído o Curso Técnico em Agropecuária e/ou Técnico Agrícola e participar de processo seletivo. Essa seleção é feita por meio de edital publicado através dos meios de comunicação, em que constarão o número de vagas, período e local das inscrições, sendo, no momento, ofertadas 25 vagas em turno matutino. Com relação ao processo seletivo, o candidato ao Curso Pós-técnico em Agropecuária em cana-de-açúcar, submeter-se-á a uma prova escrita de conhecimento técnico, apresentação de currículo e entrevista.

O corpo docente do Curso é composto por professores do Codai, da própria Estação de Cana-de-Açúcar da Universidade Federal Rural de Pernambuco e de convidados de órgão públicos federais e estaduais e de empresas privadas.

O curso é composto por 18 módulos técnicos relativos à lavoura canavieira, que vão desde a fisiologia da cana-de-açúcar, pedologia do solo, manejo do solo até irrigação, cultivo e colheita da cana-de-açúcar, além disso o curso oferece a oportunidades de aulas práticas que são realizadas em visitas agendadas  ao parque industrial do setor sucro-alcooleiro, que inclui usinas, destilarias, etc.


O Codai fica na Avenida Doutor Francisco Correia, número 643 – São Lourenço da Mata – Telefone (81) 3525.0175

Site:http://www.codai.ufrpe.br/novosite/

E-mail: diretoria@codai.ufrpe.br