Em 2018, são celebrados os 120 anos do nascimento de Luís da Câmara Cascudo. Historiador, antropólogo, advogado, jornalista e professor, Cascudo morou sua vida toda em Natal, Rio Grande do Norte, e dedicou-se ao estudo da cultura brasileira. A produção cascudiana foi de 103 livros, 10 edições anotadas/traduzidas, 121 opúsculos. Ele é o autor do Dicionário do Folclore Brasileiro, escrito em 1952. No Brasil, Câmara Cascudo e Gilberto Freyre foram os precursores dos estudos sobre a antropologia histórica do Brasil.
A obra cascudiana privilegiava o cotidiano na construção de uma história e etnografia nativas da alimentação, de forma pioneira chamava a atenção para os aspectos que os cientistas sociais só mais recentemente descobriram o interesse. É importante destacar que em 2018 também se comemora os 50 anos do livro História da Alimentação no Brasil, obra pioneira sobre o tema da construção da dieta brasileira.
Neste contexto, as líderes do grupo de pesquisa denominado “Apicius”, decidiram realizar uma singela homenagem ao grande mestre Câmara Cascudo. Deste modo, o grupo “Apicius”, cadastrado no CNPq passa agora a ser oficialmente denominado de Grupo de Pesquisa Câmara Cascudo (GPCC). O grupo, realiza pesquisas e atividades de extensão nas áreas de nutrição, alimentação e gastronomia produziu vários artigos científicos, alguns livros, dentre eles o “Orixás à Mesa em Recife e Olinda”, produzido em 2011. Além disso, edita o periódico científico, Arquivos Brasileiros de Alimentação (ABA), que divulga pesquisas na área de alimentação nos eixos da educação, saúde, cultura e sociedade.
Profa. Edenilze Teles Romeiro
Docente do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE
Líder do GPCC
Editora Científica da ABA
Profa. Andréa Carla Mendonça de Souza Paiva
Docente do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da UFRPE
Více-líder do GPCC
Editora-Chefe da ABA